Своим изобретением исследователи из Швейцарской высшей технической школы в Цюрихе полностью изменили смысл фразы "на вес золота", так как созданный ими материал даже не тонет в пенке капучино – он в тысячу раз легче настоящего золота, но не отличается от него на вид.
Как сказано в статье на сайте научного заведения, по своей структуре материал является аэрогелем, на 98% состоящим из воздуха, на 1,6% из золота (ровно столько же, сколько в 20-каратном сплаве этого благородного металла) и на 0,4% - их амилоидных фибрилл, которых входят в состав молочного белка.
Заранее стоит отметить, что создание ювелирных изделий – это лишь одна из областей использования этого изобретения. Его еще можно использовать как катализатор некоторых химических реакций, а также в датчиках атмосферного давления
|