Большинство из нас удостоверились на собственном опыте: если мы в стрессе, снизить нервное напряжение мы пытаемся очень нездоровой пищей, чем вредим себе еще больше.
жирная нездоровая пища способствует усилению выработки в организме гормонов стресса. Иными словами, стресс влечет за собой тягу к жирной пище, которая, в свою очередь, способствует усугублению нервозности и изрядно портит наш внешний вид, потому что мы набираем лишний вес.
Как вырваться из замкнутого круга?
В качестве "антидота" Уоттс перечисляет продукты, которые снимают стресс.
Ягоды – малина, клубника, ежевика и черника известны содержанием антиоксидантов. Они помогут предотвратить преждевременное старение, часто связанное с хроническим стрессом.
Ромашка – идеальное успокоительное средство, к тому же очень полезное, так как помогает организму бороться с инфекцией.
Хотите избавиться от стресса – замените обычный чай ромашковым.
Стресс повышает тягу к сладкому. Если она непреодолима, съешьте 40 граммов темного шоколада в день. Под его влиянием вырабатываются "бета эндорфины", которые помогают справиться со стрессом. Темный шоколад также содержит вещество под названием фенилэтиламин, которое вызывает ощущение удовольствия и даже эйфории. В темном шоколаде должно быть не менее 70% какао.
Сельдерей также считается эффективным средством борьбы со стрессом. В нем содержится триптофан, который помогает организму вырабатывать серотонин, важный для поддержания позитивного настроения и для здорового сна.
Жирная рыба содержит омега-3. Повышает настроение и стабилизирует сон. Однако тунец не подойдет в стрессовой ситуации.
Чеснок обладает мощным антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием, он помогает поддерживать иммунную систему и снижает стресс. Раздавите два зубчика чеснока в салат, приправьте его свежим орегано, лимоном и оливковым маслом. Подавайте с жареным лососем – и вы избавитесь от стресса.
Оливковое масло защищает сердечно-сосудистую систему, в борьбе со стрессом без него не обойтись. Выбирайте оливковое масло холодного отжима- Extra Virgin и заправляйте им салаты и овощи. Однако жарить на таком масле не рекомендуется – во время нагревания оно теряет свои целебные качества.
Для жарки используйте кокосовое масло холодного отжима или рапсовое. Они выдерживают высокую температуру и при этом не теряют своих полезных свойств.
|