15 июля 1606 - родился Харменс ван Рейн Рембрандт
1606 - родился Харменс ван Рейн Рембрандт, великий голландский живописец, рисовальщик, офортист. 15 июля 1606 года в городе Лейдене в семье зажиточного мельника родился шестой ребенок, названный Рембрандтом. Тяга к рисованию, проявившаяся еще с детских лет, привела его в мастерскую к местному живописцу Якобу ван Сваненбургу, который научил Рембрандта основам рисования и живописи, познакомил с историей искусств. В Лейдене Рембрандт создает первые сюжетные картины («Изгнание торгующих из храма», «Меняла», «Беседы мудрецов»). Тщательно изучая искусство гравюры, он создает множество рисунков, гравюр, офортов.1997 - убит Джанни Версаче, итальянский модельер
Джанни Версаче родился в 1946 году на юге страны, в Калабрии. Мать его была портнихой, у нее юный Джанни брал первые уроки кройки и шитья. Затем - головокружительный взлет, переезд в Милан, основание одной из крупнейших империй в мире высокой моды. К своему 50-летию Джанни Версаче пришел мультимиллиардером, преуспевающим и признанным законодателем вкусов и стиля. Туалеты от Версаче носили принцесса Диана и такие звезды, как Мадонна, Деми Мур, Род Стюарт, Элтон Джон, Джейн Фонда, Ким Бэссинджер, фигуристка Оксана Баюл. 15 июля 1997 года Джанни Версаче был застрелен у ворот своего дома в Майами (штат Флорида). В то роковое утро 50-летний «император моды», как называли его друзья, встал довольно рано, гулял, а потом отправился в ближайшее кафе, чтобы позавтракать и пролистать газеты. Около девяти часов, когда Версаче подошел к воротам своего роскошного трехэтажного дома, прозвучали выстрелы. Владелец соседнего магазина, торгующего роликовыми коньками, рассказывал: «Мы услышали два выстрела. Я увидел бегущих людей. Джанни лежал на ступеньках. Он был ранен в голову. Мы попробовали оказать ему первую помощь, но сразу поняли, что уже слишком поздно». Прохожие видели бегущего от дома Версаче молодого человека, одетого в белую майку и серые шорты. Эту одежду вскоре нашли на парковке недалеко от места преступления. Убийца переоделся и, видимо, взял такси, чтобы скрыться. Вскоре полиция выяснила, что это был 27-летний Эндрю Кунанан. Следователи не захотели сказать, какую связь Кунанан имел с Версаче, однако шеф полиции Ричард Баррето описал Кунанана как очаровательного человека, но хладнокровного убийцу, который выбирал себе жертвы среди гомосексуалистов. Общенациональный розыск убийцы был завершен восемью днями позже, когда Кунанан смертельно ранил себя на прогулочном судне буквально в четырех километрах от места трагедии.
1782 - умер Фаринелли (Карло Броски)
1782 - умер Фаринелли (Карло Броски), знаменитый итальянский оперный певец, кастрат-сопранист. Исторически выделяют несколько объективных предпосылок рождению феномена кастратов. Основная - запрет на пение женщин в церкви, а затем и в оперных театрах Рима, находившихся под неусыпным контролем папы. Католическая церковь многократно осуждала практику кастрации, но на деле продолжала привлекать таких певцов в капеллы (они пели в хоре Сикстинской капеллы до 1903 года). Безупречная вокальная техника, ровный тембр - все это обеспечивало кастратам лидерство на оперных сценах Европы. Они особенно ценились за силу и чистоту голоса, а также уникальную способность брать самые верхние ноты. Фаринелли был одним из тысяч мальчиков, которые ежегодно подвергались кастрации ради сохранения высокого голоса, но лишь единицы из них добивались славы. Фаринелли родился в 1705 году в Неаполе. Пению учился у Hикола Порпоры. На оперной сцене впервые выступил в 1720 году в Неаполе, затем пел в Риме, выступал в различных городах Италии. Гастролировал в Вене, Лондоне, Париже, Мадриде. Он обладал голосом обширного диапазона (3 октавы) светлого и мягкого тембра, виртуозной колоратурной техникой, в совершенстве владел искусством бельканто. Его называли «божественным Фаринелли». В начале своей оперной карьеры исполнял женские партии в операх-сериа, затем стал выступать в мужских партиях. Прибыв в Испанию, Фаринелли сделался любимцем короля Филиппа V и оставил сценическую карьеру. При другом испанском короле - Фердинанде VI - Фаринелли получил статус министра. Он умер 15 июля 1782 года, был похоронен в Болонье в рыцарском одеянии. Практика кастрации ради сохранения уникального голоса была запрещена в 1870 году.
15-25 июля 1975 года - состоялся полет советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона»
15-25 июля 1975 года - состоялся первый в истории совместный полет космических кораблей двух стран - советского корабля «Союз-19» и американского «Аполлона». В те времена критики называли это событие не иначе чем «дорогостоящий космический цирк» и «рукопожатие за 250 миллионов долларов». Но миссия «Союз-Аполлон» 1975 года стала одним из редких моментов потепления американо-советских отношений во время холодной войны. Кроме того, она заложила основы последующих международных космических полетов. Совместный полет советского и американского кораблей был космической экспедицией, задуманной в рамках определенной политической ситуации. «Это было важно как символ сотрудничества в космосе, - сказал тогда Алекс Роланд, бывший историк НАСА. - Кроме того, этот полет завершил самый напряженный отрезок космической гонки, который начался с полетом советского спутника». 15 июля 1975 года космический корабль «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту был запущен с космодрома Байконур в советской республике Казахстан. Примерно восемь часов спустя с мыса Канаверал во Флориде поднялась ракета «Сатурн 1-Б» с кораблем «Аполлон» и американскими астронавтами Томасом Стаффордом, Вэнсом Брэндом и Дональдом Слейтоном. Так началось осуществление советско-американского проекта ЭПАС (экспериментальный полет «Аполлона» и «Союза». Многие жители Земли на протяжении двух следующих дней следили, как корабли маневрируют для занятия стыковочной позиции - они готовились к беспрецедентной международной космической миссии. Контакт состоялся 17 июля на высоте 140 миль над поверхностью Земли, над Атлантикой. Через три часа после стыковки Леонов в шлюзе приветствовал Стаффорда рукопожатием и фразой по-английски: «Glad to see you». «Привет, рад тебя видеть», - ответил Стаффорд по-русски. Затем мужчины обменялись менее формальным приветствием - обнялись. Значительная часть миссии была посвящена символическим действиям. Космонавты и астронавты обменивались флажками, сувенирами, табличками. Приветствия советского лидера Леонида Брежнева и американского президента Джеральда Форда транслировались на состыкованные корабли и по всему миру. Астронавты и космонавты провели телевизионные экскурсии по своим кораблям для телезрителей мира. Они угощали друг друга - русские подготовили обед, состоящий из пряников, русского черного хлеба, орехов, слив, мясного паштета и творога. Американцы ответили на это индейкой, мясными шариками, супом из морепродуктов с грибами. Звучали тосты за дружбу - вместо водки использовался борщ. В то же время космонавты совершенствовали процедуру стыковки и проводили научные эксперименты. Некоторые из этих экспериментов продолжились после того, как русские и американцы, проведя вместе почти два дня, расстались. Несмотря на несколько мелких технических неполадок, оба экипажа благополучно вернулись на Землю: «Союз» спустился на парашюте на твердую землю в СССР 21 июля, «Аполлон» приводнился недалеко от Гавайев 25 июля 1975 года.
822 - открылась Нижегородская ярмарка
История Нижегородской ярмарки начинается с XVII века, когда в 1641 году она была официально утверждена у стен Макарьевского монастыря, расположенного в 90 километрах от Нижнего Новгорода. В 1817 году после пожара ярмарка была перенесена в Нижний Новгород. Определение места для постройки постоянной ярмарки было доверено А.А.Бетанкуру, показавшему себя опытным инженером на многих крупномасштабных работах как в России, так и в других европейских странах. 15 июля 1822 года состоялось открытие ярмарки в новых построенных зданиях. На ярмарку приезжало не менее 150 тысяч человек, в то время как в самом Нижнем Новгороде проживало около 18 тысяч жителей. Самым красивым сооружением всего ансамбля ярмарки этого периода являлся сохранившийся до настоящего времени Спасский собор, торжественная закладка которого состоялась 20 августа 1818 года. На Нижегородской ярмарке впервые за все время строительства ярмарок в России были устроены санитарно-технические помещения, была построена первая в России подземная сводчатая канализация. Значение ярмарки и во внутренней, и во внешней торговле страны с каждым годом увеличивалось, прежде всего это отражалось на росте ее товарооборота. В 1840-е годы на ярмарку ежегодно приезжало около 15 тысяч купцов, в том числе около 500 купцов из Западной Европы и Америки, 220 купцов из Средней Азии. К середине XIX века ярмарка с экономической стороны показала себя динамичным, постоянно развивавшимся организмом, оказывавшим влияние на состояние всей торговли России. Ярмарка сформировалась как крупное торговое государственное предприятие, вполне отвечавшее требованиям городского образа жизни того времени. К этому времени был образован уникальный архитектурный ансамбль, который не имел себе равных не только в русском, но и в европейском градостроительстве XIX века.
по материалам rian.ru
|