Ужасно интересно поделиться впечатлениями. Поехала я в Израиль, благо визы отменены, чтобы самой посмотреть на все тамошние чудеса. Посмотрела. И впрямь чудеса. Ну, конечно, не Европа, кое-где грязновато. Тель авив вообще город контрастов - тут идет, идет грязноватый старый район и, раз, выходит прямо к зеркальным башням алмазной биржи. Зато пляж чистый, вид такой красивый на Яффо - в дымке мечети торчат, старые постройки. которым больще 2,5 тыс лет. Идешь и чувствуешь себя в каком-то фильме про древнюю древность. Полно мамаш, закутанных до ушей в черную мусульманскую одежду, сидит на зеленых лужайках над морем. Тут же европейского вида блондины пробежки совершают. В общем. все разнообразно. Иерусалим чистый, какой-то весь неправдоподобно святой, дух какой-то в городе чистый, свежий. И стоит он в горах. Едешь. а тебе показывают, что вот тут была битва Давида с Голеафом, тут крестоносцы шли, тут римляне мостили дорогу. просто не верится, так захватывающе!
Жаль, что тут история с этой дурацкой "гуманитарной" флотилией! Мы под новостями (тут есть русскоязычный канал) очень впечатлились и не поняли, за кого мир заступился. Странно стало, что за тех, кто хотел границу пересечь. Мы-то вроде, в России, такого не допускаем. Насколько знаю, погрнцы стреляют на поражение. А тут все такие политесы развели... Короче, ничего не поняла, а настроение подпортили. вернулась в Россию, а там вопросы все по этой "гуманитарной флотилии", что да как. почему это там так всех расстреляли. А я стала израильтян оправдывать - дескать, в страну приезжаешь, тебя паспорт спрашивают, багаж, то се. С какой, мол, стати, нужно тысячу дармоедов, которые сами этот г"гуманитарный" груз и сожрут, впускать просто так. Их ведь не гнали, по хорошему предложили досмотр, разгрузку. Там, вроде, оказалось просроченное лекарство.
В общем, опять не поняла, чего наш народ кипишится-то, своих проблем мало что ли. Или я вдруг такая умная после Иерусалима стала.
А дальше поехала я снова в путешествие, а чего не поехать, если виза есть. возможности тоже появились. поехала в Австрию, в Вену. Жара, кондиционеров, как и в моем родном городе, нет. пришлось ванную комнату открывать - там автоматически включался свет и вытяжка - все легче. Короче, насладилась красотами Вены - один собор центральный чего стоит - идешь себе. идешь, и вдруг как вырастет готическое чудище. просто обалдеть. А как там в соборах службу ведут! А какое убранство! Слов нет, душа поет и улетает.
Потом поехала в Зальцбург. На поезде. Красиво, чисто, зелено. Старая часть города - сказка. Моцарта везде эксплуатируют по-страшному. Видела дом, где он родился, сейчас весь в лесах. Потом еще была в старом замке не отвесной скале. Зрелище незабываемое. Рекомендую!
Потом в Мюнхен направилась опять же на поезде. Город грязноватым показался, народу много, не очень-то приветливый народ, в отличие от спокойных австрийцев. Но и там дворец посмотрела (12 остановок на трамвае от центра) и местные соборы. там тоже есть великолепный готический огроменный собор, и там пляшут фигурки в 12 часов ( я не успела).
Ни в Австрии, ни в Германии про "гуманитарную флотилию" по телеку не говорили, все больше про Киргизию. что там караул. Видно, почему-то только Россию чего-то возмутило. В общем, в политическом плане все странно, а в туристическом все понравилось.