Сегодня Тршебонь – биосферный заповедник ЮНЕСКО и курорт, где лечат торфяными грязями. Пруды рукотворные, вода в них самая обычная, грязи берут не в пруду (который, кстати, ежегодно чистят), а на торфяниках, а вода, которой лечат приехавших сюда поправить здоровье, берется из таких же источников, как и в Карловых Варах и прочих курортных чешских городках.
Первое, что видишь, когда делаешь первый шаг в Старый город, – небольшую площадь, окруженную милыми домиками, и громаду собора Святого Жиля (Илии). Первое упоминание о церкви относится к 1280 году. Когда в 1367 г. в Тршебони основали августинский монастырь, церковь стала частью монастыря и ее перестроили в едином с ним стиле. В 1781 г. церковь сильно пострадала от пожара, и ее снова перестроили, и лишь после реконструкции, закончившейся в 1903 г., башне церкви придали первоначальный готический облик. Когда монастырь упразднили, церковь стала собором города. Внутри стоит посмотреть на так называемый тршебоньский алтарь и тршебоньскую Мадонну. Слева от ворот, не доходя до собора, имеется арочка, пройдя в которую можно попасть в пару двориков бывшего монастыря.
Улочка направо от ворот ведет к Ратушной площади. Кругом одни нарядные домики, радующие взгляд, объединенные по первому этажу аркадной галереей – как в Тельче и Ческе-Будеёвице, так что подражание Болонье для Чехии вовсе не редкость. Весь городок с яркими барочными фасадиками расслабляет, заставляет гулять неторопливо, спокойно, а немноголюдность только радует. Как и во всяком уважающем себя курортном городе, где лечат целебными водами и грязями (Карловы Вары, Марианске-Лазне, Подебради и вот - Тршебонь), здесь продаются вафли – и десерт, и диетпитание.
На следующей площади встречают чумной столб, фонтан и ратуша. Город выглядит так, каким он был в XVI-XVII вв. – Ратушную площадь (на самом деле она называется площадь Масарика, но Ратушная как-то аутентичнее и правильнее, что ли) окружают домики в стиле барокко и ренессанс. Одним из старейших зданий города является домик, где сейчас расположен отель "Билый конечек" (Белый конь), похожий на маленькую крепость – с характерными башенками наверху.Ратуша легко опознаваема по часовой башне высотой 30 метров – построена она в 1563 г. Сейчас в ней расположено турбюро, в которое мы, впрочем, не попали – внутри полным ходом шел ремонт.
Как и в Тельче, заметно, что в свое время дома на площади были готическими, а позднее фасады переделали в стиле ренессанс, кое-где угадывается налет барокко. Как и в Тельче, дома на Ратушной площади объединены по первому этажу аркадной галереей. Как и в Тельче, здесь тихо, спокойно и относительно безлюдно.