Лучший ресторан мира. Рейтинг мировых ресторанных сервисов
Английский журнал Restaurant Magazine составил рейтинг лучших ресторанов мира 2007 года. В исследовании приняли участие 600 экспертов - как рестораторов, так и критиков, специализирующихся на ресторанном бизнесе. Члены жюри лично продегустировали блюда и напитки в семидесяти странах мира. Первые шесть строчек остались неизменными с прошлого года. Почетные звания самых лучших и вкусных ресторанов получили 12 заведений во Франции, 8 - в США, 7 - в Великобритании, и по 6 - в Италии и Испании.
Несмотря на свою национальную принадлежность, эксперты журнала проявили объективность, которая позволила им отдать первое место в "рейтинге гурманов" не британскому, а испанскому заведению. Список возглавил ресторан El Bulli (Маленький бульдог), расположенный на северном побережье каталонской части Коста Браво недалеко от города Росас. Этот же ресторан лидировал в первой рейтинге издания, опубликованном в 2002 году.
Секрет успеха открытого всего пять месяцев в году ресторана - в его поваре, Феррано Адриа, которого нередко называют «Дали поварского искусства», намекая не только на его авангардизм, но и на близость к замку известного художника. Кстати, первой работой Адриа в ресторанном бизнесе стала мойка котлов. На эту должность он устроился, чтобы заработать на отдых на Ибице. Его блюда часто называют "пищей 21 века". Новинки этого года в el Bulli: Жареная Булочка Шанхай; Иберийский лаваш с костным мозгом и ветчиной из телятины, краб Марракеш и фирменное блюдо сезона под названием "Море".
В целом, эксперты, составлявшие рейтинг, считают, что именно el Bulli является образцом для ресторанов мира: от блюд и обслуживания до винной карты. Ресторан работает с мая по сентябрь, но столики расписываются задолго до открытия; по информации ресторана, свободных мест на 2007 год уже нет.
Второе место занял победитель рейтинга 2005 года английский ресторан "The Fat Duck" ("Жирная утка"), расположенный в городе Брей графства Беркшир. Его шеф повар, талантливый самоучка, Хестон Блюменталь удостоился звания «Лучший повар», присвоенного его коллегами и одновременно конкурентами. Подобно Адриа, Хестон является приверженцем "кулинарной алхимии" и прозвище у него тоже имеется - «кулинарный Франкенштейн». Британская кухня в его исполнении пополнилась такими необычными блюдами, как лосось с лакричником или сардина на тосте из сорбета. 17-летний опыт Блюменталя позволяет считать его уже классиком кулинарии. Его Nitro-Green Tea и Lime Mousse (2001) известны по всему миру.
Новинкой текущего сезона является блюдо «Звуки моря» - подаваемый в деревянном ящике со стеклянной крышкой «морской пейзаж», приготовленный из морепродуктов. К блюду прилагается iPod, дабы посетитель мог слушать звуки моря в процессе еды.
Известный калифорнийский ресторан Томаса Келлера "The French Laundry" ("Французская прачечная"), побеждавший по итогам 2003-2004гг., остался на четвертом месте. Томас Келлер - одна из наиболее знаковых фигур противоположного направления "высокой кулинарии", так называемой nouvelle cuisine - "новой кухни", главным принципом которой стало превосходство продукта над рецептом. Главный ее тезис был в свое время сформулирована шеф-поваром «The Rich and Famous World's Best» и ресторатором Полем Бокюзом: "хорошая кухня - это прежде всего продукты, а задача повара, как у скульптора пополам с врачом, - просто убрать лишнее и не навредить".
Впечталяющий "рывок" сделал ресторан Noma, расположенный в Копенгагене, переместившись сразу с 33-го на 15-е место. Открытый в 2003 году в здании бывшего соляного склада этот ресторан быстро стал лидером, задающим кулинарную моду в Дании. Здесь всегда можно найти шеф-повара и владельца ресторана Рене Редзепи, обладающего опытом работы во многих гастрономических ресторанах за границей, в том числе и в El Bulli.
В Noma высушенные на солнце помидоры и пармскую ветчину сменяет зимняя еда - морские водоросли из Исландии, глубоководный лангуст с Фарерских островов, ягненок и овцебык из Гренландии и пряные травы из датских лесов. Вместо белого сыра Fromage Blanc, подается «sky», рецепт которого неизменен со времен викингов. А обычное оливковое масло заменяется добрым датским рапсовым маслом.
Безупречный сервис и тщательно восстановленный интерьер с выбеленными стенами, деревянным полом и классическими датскими кожаными креслами, дополняют картину.
N Ресторан Страна Примечание 1 El Bulli Spain Лучший ресторан мира и Европы 2 The Fat Duck UK Звание «Лучший повар», присвоенное коллегами 3 Pierre Gagnaire France 4 The French Laundry USA Лучший ресторан Америки 5 Tetsuya's Australia Лучший ресторан Австралии 6 Bras France 7 Mugaritz Spain 8 Le Louis XV Monaco 9 Per Se USA 10 Arzak Spain 11 El Celler de Can Roca Spain 12 Gambero Rosso Italy 13 L'Atelier de Joël Robuchon France 14 Hof van Cleve Belgium 15 Noma Denmark Самый большой рост 16 Le Calandre Italy 17 Nobu London UK 18 Jean Georges USA 19 Hakkasan UK 20 Alain Ducasse au Plaza Athénée France 21 L'Astrance France 22 Can Fabes Spain 23 L'Ambroisie France 24 Restaurant Gordon Ramsay UK 25 Troisgros France 26 Le Bernardin USA 27 Martin Berasategui Spain 28 Le Gavroche UK 29 Le Cinq France 30 Charlie Trotter's USA 31 Dal Pescatore Italy 32 Daniel USA 33 Rockpool Australia 34 St John UK 35 Chez Dominique Finland 36 Alinea USA Удачливый «новичок» 37 Bukhara India Лучший ресторан в Азии 38 DOM Brazil 39 Oaxen Skärgårdskrog Sweden 40 Chez Panisse USA 41 Enoteca Pinchiorri Italy 42 Cracco Peck Italy Новичок рейтинга 43 L'Arpège France 44 River Café UK 45 Oud Sluis Netherlands 46 Combal Zero Italy Новичок рейтинга 47 Le Quartier Français South Africa Лучший ресторан Ближнего Востока и Африки 48 Taillevent France Новичок рейтинга 49 Bocuse France 50 Les Ambassadeurs France Новичок рейтинга