Англоязычный журнал "Форбс" опубликовал рейтинг стран, посещение которых туристам рекомендуется избегать. В этот список наряду с несколькими африканскими государствами попали и некоторые страны из СНГ.
При составлении традиционного ежегодного рейтинга журналисты воспользовались рекомендациями специалистов компаний, занимающихся оценками рисков для корпораций, посылающих своих сотрудников в заграничные командировки, а также отчетами Госдепартамента США о потенциальных угрозах той или иной страны для граждан США.
В итоге в черный список попали 14 стран, представляющих самые разные континенты. Все государства ранжированы по пятибалльной шкале, где 1 балл означает "незначительную" опасность, а пять – "особую". В "особую" категорию попали ряд государств, пользующихся дурной славой "горячих точек" планеты. Это Ирак, где продолжаются террористические акты и уличные бои; Афганистан, являющийся сосредоточием баз талибов и "Аль-Каэды"; Гаити, фактически полностью находящееся под контролем преступных группировок, охваченный межрелигиозной войной Судан и несколько африканских стран с крайне низким уровнем жизни.
В этот список с 4 баллами попала Россия и оказалась единственной страной Старого Света, разделившей соседство с такими странами, как Бурунди, Пакистан, и Папуа – Новая Гвинея. Стоит, правда, сразу оговориться, что в качестве зоны, представляющей угрозу для иностранцев, аналитики "Форбс" выделили не всю Россию, а лишь Северо-Кавказский регион.
"Приезжающим в Россию не рекомендуется посещать Северную Осетию, Ингушетию, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию и собственно Чечню", – пишет журнал. "В этих регионах в обстановке беззакония до сих пор продолжается открытая партизанская война, а похищения американцев и других иностранцев с целью выкупа являются обыденностью. Равно как и теракты и нападения на гостиницы, правительственные учреждения, рынки и школы, включая атаку боевиков в Беслане 1 сентября 2004 года, приведшую к гибели сотен детей и других мирных жителей".
Из других стран бывшего СССР в список попала лишь Грузия. По мнению журналистов, главными рисками для иностранцев в этой стране являются политическая нестабильность, а также чеченские боевики и другие террористы в Панкисском ущелье. Возможно, гражданам США и рекомендуется избегать визита в Россию и Грузию, но для азербайджанцев наиболее посещаемыми странами являются именно эти две страны, и вряд ли публикация "Форбс" что-либо изменит, – в России проживает около 2 млн., а в Грузии – 500 тыс. азербайджанцев.
Возвращаясь к рейтингу, отрадно сообщить, что в этот список не попал Азербайджан, и в то же время кажется странным, что в перечне не рекомендуемых для посещения стран не оказалось Армении, где гангстеры с автоматами Калашникова спокойно входят в охраняемый парламент и открывают стрельбу по избранникам собственного народа.