Стремления крупных компаний из развивающихся стран приобрести перспективные западные активы в ближайшее время приведут к захватывающим баталиям на мировой арене под маской защиты окружающей среды, интеллектуальной собственности или социальных прав и т.д.
Развивающиеся государства начинают оспаривать конкурентоспособное превосходство развитых стран. И все это может привести, по мнению профессора бизнес-школы IMD Стефан Гарелли, к росту протекционистских мер в Европе и США.
Самые конкурентоспособные страны
№ в 2007г.
Страна
Балл
№ в 2006г.
Изменение №
1
США
100.000
1
0
2
Сингапур
99.121
3
1
3
Гонконг
93.541
2
-1
4
Люксембург
92.207
9
5
5
Дания
91.926
5
0
6
Швейцария
90.432
8
2
7
Исландия
88.689
4
-3
8
Нидерланды
85.864
15
7
9
Швеция
84.119
14
5
10
Канада
83.824
7
-3
Согласно исследованию, опубликованному Швейцарской бизнес-школой IMD, Соединенные Штаты остаются самой конкурентоспособной страной на мировом рынке. США является абсолютным чемпионом (условные 100 баллов) - первую строчку она не покидала с 1994 года. Вторую и третью строчку заняли азиатские экономические гиганты – Сингапур и Гонконг.
Всего эксперты швейцарской школы оценили конкурентоспособность 55 экономических систем. При составлении рейтинга учитывались четыре показателя: состояние экономики, эффективность правительства, эффективность бизнеса и состояние инфраструктуры, которые, в свою очередь, распадались на критерии. Общее количество критериев оценки составило 323 фактора.
Также в первую десятку конкурентоспособных стран вошли Люксембург и Дания – на четвертом и пятом месте. За ними следуют Швейцария, Исландия, Нидерланды, Швеция и замыкает top10 лидеров Канада. За последние годы свои позиции на мировой арене усилили Германия (+9), Нидерланды (+7), Румыния (+5), Швеция (+5), Китай (+3) и Индия (+3).
Противоположная ситуация происходила в Японии (-8), Финляндии (-7), Австралии (-6), Бразилии (-5), Аргентине (-4), Филиппинах (-3). По мнению экспертов, несмотря на ряд реальных конкурентных преимуществ, эти страны рано или поздно потеряют свой авторитет на мировой арене, если не повысят общую эффективность своей работы.
Россия в рейтинге конкурентоспособности по версии IDM заняла 43 место, поднявшись за последний год на 3 позиции вверх. Российские промышленные компании активно используют различные финансовые инструменты с целью получения заветного куска зарубежного актива.
Как сообщила в беседе с журналом РБК аналитик рейтингового агентства Standar&Poor's Елена Ананькина, многие компании из развивающихся стран заинтересованы в покупке и слияниях с компаниями из развитых стран. Самой крупной сделкой по покупке зарубежных активов российскими собственниками может стать покупка «Норильским никелем» канадской компании LionOre Mining International за 6,8 млрд. канадских долларов. А пока это в будущем, самым громким слиянием российских компаний стало объединение активов РУСАЛа и СУАЛа, в результате которого появилась компания «Российский алюминий», ставшей крупнейшим в мире производителем.
По мнению экспертов, в ближайшем будущем экономическая и деловая власть переместится в новые страны: Китай, Россию и Индию. По всей вероятности, промышленно развитым странам будет трудно смириться с подобной сменой власти. В итоге мы столкнемся с ростом протекционистских мер и увеличение числа жалоб в ВТО.