Ньюфаундленд - это мощная, ловкая собака с выразительной мордой. Всемирное признание породе принесло уникальное сочетание таких качеств, как сила и мягкая кошачья пластика, выдержка и удивительная отвага, устрашающий вид и добродушный нрав. Инстинкт помощи всем живым существам, любовь к воде (для ньюфа это вторая среда обитания) - подвиги ньюфаундлендов по спасению утопающих овеяны легендами. Моряки считают, что если на борту судна ньюфаундленд, то рейс будет удачным.
С незапамятных времен ньюфаундлендов держали индейцы северо-восточного побережья Канады. Переселенцы из Европы увидели собак только в XVI веке. Собаки были умелыми пловцами, могли подолгу находиться в ледяной воде. Они имели лапы с перепонками, толстый и тяжелый хвост руль, широкую грудь - киль, мощную и сильную шею для переноса тяжестей и водоотталкивающую шерсть. Проведенные уже в наше время исследования собак, обитавших в Аппалачах не менее 8 тысяч лет назад, не оставили сомнений в их родстве с ископаемыми молоссами. Это послужило основанием для современной гипотезы о том, что часть тибетских догов в свое время переместилась на территорию современной Канады и США через Берингов пролив, Алеутские острова и Аляску. Первые письменные сведения о черных мощных собаках относятся к 1639 году, а первое описание было сделано Дж. Бекки в 1700 году. Вероятно, оказавшись на американском континенте, собаки из Тибета смешивались с собаками эскимосов и алеутов, а позднее с собаками басков и викингов. С XVII века стало сказываться влияние собак, привозимых из Старого Света. В свою очередь, с конца XVIII века ньюфаундлендов стали активно вывозить в Европу. Культурная селекция породы в полном смысле этого слова началась уже в Англии. В 1780 году усилиями британского генерал-губернатора в Англию было переправлено 10 ньюфаундлендов. Шагом к приобретению статуса породы стала демонстрация ньюфаундлендов на выставках в Бирмингеме в 1860 и 1862 годах. На первой выставке было представлено 6 собак, на второй - 41. Среди поклонников породы оказался принц Уэльский. Его собака по кличке Кабот стала победителем бирмингемской выставки 1864 года. Начиная с 187б года в Англии стали проводиться специализированные испытания ньюфаундлендов. Первые собаки были зарегистрированы английским Кеннел-клубом в 1878 году, а специализированный клуб по породе учрежден в 1886 году. После второй мировой войны поголовье ньюфаундлендов сократилось до 10 - 38 особей в Англии, 1600 в США и 28 в Канаде. Брэм писал: "Это большое и крепкое животное, очень подвижное и быстроногое... Собака должна иметь массивный костяк, но при этом сохранять бодрый и грациозный вид. Чутье замечательно... Своему хозяину она чрезвычайно предана. Никогда не забывает сделанного ей добра... хладнокровно переносит докучливое приставание других собак, но уж если выйдет из себя, то забияк ожидает жесточайшая расправа..."
По Linn & Dream (Англия): "Ньюфаундленд - рабочая собака. Чтобы наилучшим образом соответствовать этому назначению (тянуть из воды, тащить сани), он должен быть крупным, сильным, крепким... Как опекун детей пес должен обладать благородным нравом, доброжелательной искренностью и послушанием, никогда не должен проявлять пугливости и робости... Движения и аллюры ньюфаундленда особо выразительны: симметрия и баланс собаки грубого типа конституции присутствуют в стойке, но исчезают в движении..."
По G.Stetson (Американский клуб ньюфаундлендов): "Рабочая собака, которая с равным успехом может выполнять функции как гигантской охотничьей, так и служебной собаки в работе на суше и воде... Собака должна впечатлять своей силой и подвижностью, не казаться неуклюжей, глупой, апатичной или вялой". Чрезвычайно важным являются структурные и физические требования, предъявляемые к ньюфаундленду в его общей служебной работе на суше и воде... Шея должна быть некороткой и сильной, чтобы нести голову и давать возможность выполнять свои обязанности находить и подавать тяжелые предметы на суше и воде... Рассматривая плечи, следует быть крайне внимательным при составлении точной картины... Без правильного расположения и пропорций плеча невозможно получить требуемую переднюю часть или киль, как наиболее важную в работе собаки... Пясть должна иметь легкий наклон и быть упругой, как и полагается рабочей собаке... Собака со слип1ком длинной поясницей теряет силу передачи двигательных толчков от задних конечностей... Задние конечности являются самой важной частью рабочей собаки... Вся задняя часть должна быть мощной, бедро и голень широкими, мускулистыми и хорошо развитыми, иметь более широкий костяк... Неправильные углы сочленений приводят к потере силы. Сила задних конечностей нужна для того, чтобы получить энергию движения, а не нести вес..."
Климатические условия России близки к климату северной Америки, здесь есть много мест, где от присутствия обученного ньюфаундленда может зависеть благополучие и сама жизнь человека. До 50-х годов нашего столетия в России ньюфаундленды были единичны и завозились в основном моряками. Работа по ведению породы началась на базе собак, вывезенных из Германии.
В России ньюфаундленд всегда будет занимать достойное место и иметь достаточное количество поклонников среди любителей собак. Примечательно, что наибольшей популярностью ньюфаундленды пользуются в регионах с экстремальными климатическими условиями: сильными холодами, большими зонами весенних паводков и т.п.
Hелли БОЛДЫРЕВА, эксперт Журнал "Друг" 1996, ZooMax - проект ИД "Друг"