Французские духи принято считать самыми-самыми ароматоопределяющими в мире. Однако изобретатель одеколона Жан-Мари Фарина был итальянцем, и согласно некоторым источникам, во Францию наука составления ароматов попала из Италии в 16 веке, вместе с Катериной Медичи, которая привезла с собой придворного парфюмера, флорентийца Рене Бьянко (Rene Bianco).
Но с тех пор прошло достаточно времени, чтобы убеждение «настоящие духи должны быть из Франции» распространилось по всему миру. Что говорить - в парфюмерных магазинах Рима французские ароматы занимают больше места, чем итальянские. Однако сегодня мы поговорим об итальянском аромате.
Edouardo Marinella - недорогой брэнд, довольно популярный в римских магазинах, специализирующихся на селективной парфюмерии. Обычно на витрине стоят вся линейка из шести ароматов. Название Chiaja вы не найдете в словаре - это слово из неаполитанского диалекта, означающее «пляж». Так же называется один из кварталов в прибрежной части Неаполя, вокруг впадающей в залив реки.
Аромат начинается белой свежестью - характерные для итальянской парфюмерии цитрусовые ноты (бергамот и нероли) обесцвечены и окрашены в цвет пудры-нулевки бобами тонка, ирисом и миндальным порошком. Оранжево-желтые цитрусы почти не чувствуются, их довольно быстро забивает запах сладко-пряной пудры и мускуса.
Наиболее сильно звучат три аккорда - бобы тонка, миндаль и мускус, они задают тон всей композиции (ирис лишь добавляет в неё чуть-чуть влаги, кажется, что он введен в аромат лишь как дань итальянской традиции).
Ближе всего к идее «старомодной цирюльни» был Франсис Кюркджиян с его иконически парикмахерским ароматом Le Male (Jean Paul Gaultier) - мускус, кедр и бобы тонка в шлейфах этих двух ароматов очень похожи.
Другой альтернативой древесно-сладкому мускусу Chiaja (хотя и много более дешевой) может быть мускус в шлейфе фужерного аромата Brut (Faberge).
Chiaja - это стиль итальянца, это стиль сердцееда и соблазнителя.
Аромат можно охарактеризовать как приторный, поэтому пользоваться им нужно с отсторожностью.