Униформа всегда использовалась как
отличительный знак, например, в религиозных организациях, как отличительный признак общественного
и социального положения, а также как по принадлежности к какой-либо профессии.
Военная форма в современном понимании возникла в XVII веке во Франции - иначе как было распознать противника.
Форма - это атрибут власти и показатель социального уровня. Она связывает человека, надевшего ее определенными оьязательствами и наделяет соответствующими правами.
Разработка формы военнослужащего - занятие весьма серьезное. Чаще всего ее проектируют с целью привлечь в ряды военных, поддержания имиджа армии. И многие ее элементы переходят в одежду гражданскую: металлические кнопки, шнурки, отделка из тесьмы, погоны, карманы с
клапаном, лацканы, манжеты, строгий покрой курток, пальто и брюк,
головные уборы, воротники отложные и стойкой, особая цветовая гамма и
многое другое — все эти элементы, присущие униформе, перешли в
повседневную штатскую одежду.
Часто военный стиль оказывал ощутимое влияние на гражданскую одежду. Очень часто ее элементы украшались декором военной формы: например, в наполеоновскую эпоху,
когда период престижа армии, молодые модники, не участвующие в военных действиях, заказывали себе
высокие гусарские воротники и сюртуки с плотными рядами пуговиц. Популярна была и подержанная форма, которую гражданские носили, чтобы привлечь внимание дам и снискать уважение окружающих.
Военная
мода оказала сильное влияние на стиль женской одежды середины 1860-х. Модницы увлеклись аксельбантами, эполетами и
ментиками, скопированными с военной формы гвардейских гренадеров. В
частности, в 1880 году в моде было использование металлических
галунов и аксельбантов на женской одежде. В моду периодически входил и цвет военной формы, например, после
Ватерлоо в моду вошел новый оттенок синего — , а во время
Крымской войны появился в одежде оттенок
коричневого.
Стиль милитари вошел в моду после Первой мировой
войны: большинство предприятий выполняло военные заказы,
штатской одежды не хватало, перешивалась военная
форма.
Позже пацифисты в США облачались в военную форму, демонстрируя небрежность в ее ношении. Такая "форма" до сих пор актуальна: брюки с множеством карманов, жилет-бомбер, высокие ботинки, бандана.
В 1980-е гг. стиль милитари добрался до подиумов Высокой моды. Камуфляжными стали брюки, обувь, верхняя одежда, купальники и прочие предметы, совсем не относящиеся к защитным сооружениям из ткани.
Современный военный стиль служит дизайнерам по-прежнему: коллекции "милитари" показывают Жан-Поль Готье, Джон Гальяно для Dior, Celine, Prada и др.
Говорят, что рукав реглан имеет исторические корни, связанные с военными действиями:генерал Реглан лишился правой
руки под Ватерлоо, и для больного плеча соорудили рукав от горловины.
Галифе обязаны своим появлением одноименному генералу, французскому министру.
А английский генерал Джеймс Кардиган надевал под мундир
вязаный жакет на пуговицах без воротника, что привело к появлению небезызвестного кардигана - очень удобно одежды.
Нонна Холод