«Вы уже ели?» – непривыкший к такому обращению турист-европеец , может растеряться, не ответить и обидеть спраишивающего. А в этом вопросе нет ничего необычного для корейца.В этой стране все жители помнят о еде ежеминутно. Навопрос: «Как ты провел выходной?» кореец ответит коротко: «Ел».
Корейские интеллектуалы говорят о вожделенном «цзо когги бокум» (густом супе из говядины и грибов), или грушевом хвачхе (разновидности десерта) долго и с подробностями, не боясь смешными.
Национальная кухня насчитывает более 1000 рецептов: некоторые из них сохранились с древних времен, другие возникли с развитием технологий совсем недавно, но есть и такие, которые оказались позаимствованными из кулинарного арсенала соседей. Существует корейская пословица, согласно которой японцы «едят глазами», китайцы – «ртом», а они, хозяева сей мудрости – «желудком», то есть, для первых наиболее значимым является внешний вид блюда, для вторых – его вкус, для третьих – размер порции.
Хозяйка, покупая в магазине посуду, особое внимание обращает на размер тарелок: поместится ли на них все то многообразие, которым она собирается потчевать? Для обеда понадобится по крайней мере, пять блюд; «пап» (рис) женщина отварит и подаст, как должно, в высокой круглой миске, а на маленьких тарелочках разместит целый мир своих восхитительных кимчхи.
Эти оригинальные закуски являются визитной карточкой корейской кулинарии. Их готовят преимущественно из овощей, их европейский «аналог» – маринады или соленья. Традиционное кимчхи – квашеная капуста, не очень похожая на свою западную «сестру». Для приготовления используют специфический восточный овощ, несколько напоминающий привычный для нас кочанный салат: те же сочные крепкие хрустящие листья, плотно прилегающие друг к другу.
Технология «засолки» похожа на привычные нам: корейские женщины измельчают овощи на специальной терке с очень маленькими отверстиями, расположенными в несколько рядов, поэтому капуста шинкуется тонкой длинной соломкой. Потом они готовят «посолочную смесь», которая состоит из чеснока, жгучего красного перца, сахара, соли и приправой адзи-но-мото .
Салатики - кимчхи там делают из всего, что оказывается в наличии: моркови, редьки, сельдерея, огурцов, а иногда с добавлением имбиря, репчатого лука, грибов, мяса или морских моллюсков. Страна имеет даже институт Кимчхи. Кимчхи – целый пласт культуры, восходящий своими корнями к 13 – 14 векам! Корейцы высоко чтят собственную историю, о нем снимают фильмы и посвящают ему целые фестивали. Европеец, съевший подобный салат из квашеных овощей, вполне может сделаться его почитателем. Попробовав раз, он при каждом новом посещении корейского ресторана станет снова и снова заказывать разнообразные вариации этого поднимающего аппетит волшебства, а к ним – непременное куксу (блюдо из пшеничной, гречневой, кукурузной, картофельной лапши с мясом) или суп.
Это может быть жидкий прозрачный суп, подаваемый к вареному рису, или холодный суп из огурцов, имеющий такое сложное название – оичанккук, а может быть кальбиттхан (говяжий бульон с ребрышками), - вкушающий его непременно останется доволен. Если же вам предстоит торжество, побалуйте своих друзей супом самигиэ тхан (из молодого петушка, отваренного целиком, с рисом женьшенем и каштанами), закажите синсолло, в котором используется более тридцати различных продуктов: мясо фазана, говядина, курица, печень, язык, желудок вола, свинина, креветки, лук, белые грибы, трепанги, кедровые орешки и различные овощи. Раньше только приближенная ко двору знать могла позволить себе насладиться синсолло. Пибимпап (подобие плова из риса, грибов, побегов проросшей сои с маринованными овощами), и тонкие полоски жареной говядины – кучжольпхан – на деревянном блюде с девятью секциями с грибами, яйцами, морковью, которые заворачивают в тонкие блинчики, хве – блюдо из сырой рыбы, порезанной кусочками и приправленной уксусом, перцем, сахаром, смешанными с чесноком и соевым соусом.
Еда для корейцев – это не просто насыщение, это трапеза, во время которой должны соблюдаться определенные правила поведения за столом, порядок подачи блюд и потребления спиртных напитков. Мнение, будто в странах Восточной и Юго-Восточной Азии все блюда едят палочками – не совсем верно. В частности корейцы используют и ложку. Кстати, сей народ - единственный, который ест с помощью нее даже рис.
И ложка, и палочки упоминаются во многих корейских сказаниях, но привычные для западного человека вилка и нож все больше теснят столь актуальные на протяжении многих веков национальные столовые приборы. Это становится правилом, – европейские блюда есть согласно европейским традициям, а для корейских, японских и китайских кушаний – в обязательном порядке использовать палочки.
Как уже было сказано, поесть здесь любят и знают толк в хорошей кухне. Много риса, овощей, фруктов, всевозможных морепродуктов и рыбы, мало мяса, совсем нет молока, пирожных и черного хлеба.
Корейская кухня, ее специфические запахи, громкое причмокивание во время еды и чавканье - как неприменный атрибут этикета, весьма своеобразна, но изысканна.