Четверг, 24.07.2025, 07:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Интерьеры [32]
Еда - как искусство [28]
Стильные, модные авто. Тюннинг [31]
Наши любимцы тоже достойны того, чтобы отличаться от других.
Путешествия [57]
English [3]
Hebrew [3]
Ремонт, строительные материалы [12]
Личность и стиль [103]
Мода, мода, мода [121]
Друзья человека - животные [23]
Словари [1]
РЕЙТИНГИ [65]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Являются ли СВЕТ, ЗВУК и ЗАПАХ составляющими интерьера?
Всего ответов: 231
Статистика

Начало » Статьи » Еда - как искусство

Кухня корейская - своеобразная и изысканная

Вы уже ели?

 «Вы уже ели?» – непривыкший к такому обращению турист-европеец ,  может растеряться, не ответить  и обидеть спраишивающего. А в этом вопросе нет ничего необычного для корейца.В этой стране все жители помнят о еде ежеминутно. Навопрос: «Как ты провел выходной?» кореец ответит коротко: «Ел».

  Корейские интеллектуалы говорят о вожделенном «цзо когги бокум» (густом супе из говядины и грибов), или грушевом хвачхе (разновидности десерта) долго и с подробностями, не боясь смешными.

 Национальная кухня насчитывает более 1000 рецептов: некоторые из них сохранились с древних времен, другие возникли с развитием технологий совсем недавно, но есть и такие, которые оказались позаимствованными из кулинарного арсенала соседей. Существует корейская пословица, согласно которой японцы «едят глазами», китайцы – «ртом», а они, хозяева сей мудрости – «желудком», то есть, для первых наиболее значимым является внешний вид блюда, для вторых – его вкус, для третьих – размер порции.

Хозяйка, покупая в магазине посуду, особое внимание обращает на размер тарелок:  поместится ли на них все то многообразие, которым она собирается потчевать? Для обеда понадобится по крайней мере, пять блюд; «пап» (рис) женщина отварит и подаст, как должно, в высокой круглой миске, а на маленьких тарелочках разместит целый мир своих восхитительных кимчхи.


Эти оригинальные  закуски являются визитной карточкой корейской кулинарии. Их готовят преимущественно из овощей, их европейский «аналог»  – маринады или соленья. Традиционное кимчхи – квашеная капуста, не очень похожая на свою западную «сестру». Для приготовления используют специфический восточный овощ, несколько напоминающий привычный для нас кочанный салат: те же сочные крепкие хрустящие листья, плотно прилегающие друг к другу.

Технология «засолки» похожа на привычные нам: корейские женщины измельчают овощи на специальной терке с очень маленькими отверстиями, расположенными в несколько рядов, поэтому капуста шинкуется тонкой длинной соломкой. Потом они готовят «посолочную смесь», которая состоит из чеснока, жгучего красного перца, сахара, соли и приправой адзи-но-мото .


Салатики - кимчхи там делают из всего, что оказывается в наличии: моркови, редьки, сельдерея, огурцов, а иногда с добавлением имбиря, репчатого лука, грибов, мяса или морских моллюсков. Страна имеет даже институт Кимчхи. Кимчхи – целый пласт культуры, восходящий своими корнями к 13 – 14 векам! Корейцы высоко чтят собственную историю, о нем снимают фильмы и посвящают ему целые фестивали.
  Европеец, съевший подобный салат из квашеных овощей, вполне может сделаться его почитателем. Попробовав раз, он при каждом новом посещении корейского ресторана станет снова и снова заказывать разнообразные вариации этого поднимающего аппетит волшебства, а к ним – непременное куксу (блюдо из пшеничной, гречневой, кукурузной, картофельной лапши с мясом) или суп.

Это может быть жидкий прозрачный суп, подаваемый к вареному рису, или холодный суп из огурцов, имеющий такое сложное название – оичанккук, а может быть кальбиттхан (говяжий бульон с ребрышками), - вкушающий его непременно останется доволен. Если же вам предстоит торжество,  побалуйте своих друзей супом самигиэ тхан (из молодого петушка, отваренного целиком, с рисом женьшенем и каштанами),  закажите синсолло, в котором используется более тридцати различных продуктов: мясо фазана, говядина, курица, печень, язык, желудок вола, свинина, креветки, лук, белые грибы, трепанги, кедровые орешки и различные овощи. Раньше только приближенная ко двору знать могла позволить себе насладиться синсолло. Пибимпап (подобие плова из риса, грибов, побегов проросшей сои с маринованными овощами), и тонкие полоски жареной говядины – кучжольпхан –  на деревянном блюде с девятью секциями с грибами, яйцами, морковью, которые заворачивают в тонкие блинчики,  хве – блюдо из сырой рыбы, порезанной кусочками и приправленной уксусом, перцем, сахаром, смешанными с чесноком и соевым соусом.
  
Еда для корейцев – это не просто насыщение, это трапеза, во время которой должны соблюдаться определенные правила поведения за столом, порядок подачи блюд и потребления спиртных напитков. Мнение, будто в странах Восточной и Юго-Восточной Азии все блюда едят палочками – не совсем верно. В частности корейцы используют и ложку. Кстати, сей народ - единственный, который ест с помощью нее даже рис.
И ложка, и палочки упоминаются во многих корейских сказаниях, но привычные для западного человека вилка и нож все больше теснят столь актуальные на протяжении многих веков национальные столовые приборы. Это становится правилом, – европейские блюда есть согласно европейским традициям, а для корейских, японских и китайских кушаний – в обязательном порядке использовать палочки.
  
Как уже было сказано, поесть здесь любят и знают толк в хорошей кухне. Много риса, овощей, фруктов, всевозможных морепродуктов и рыбы, мало мяса, совсем нет молока, пирожных и черного хлеба.

 Корейская кухня, ее специфические запахи, громкое причмокивание во время еды и  чавканье - как неприменный атрибут этикета, весьма своеобразна, но изысканна.

 по материалам  www.allcafe.info
 
Категория: Еда - как искусство | Добавил: mdesign (31.05.2007) | Автор: www.allcafe.info
Просмотров: 793 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт управляется системой uCozCopyright "Design & Graphics" © 2007. При полной или частичной перепечатке статей необходимо указать сайт http://life-n-style.com и указать имя автора материала.