Среда, 22.01.2025, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Интерьеры [32]
Еда - как искусство [28]
Стильные, модные авто. Тюннинг [31]
Наши любимцы тоже достойны того, чтобы отличаться от других.
Путешествия [57]
English [3]
Hebrew [3]
Ремонт, строительные материалы [12]
Личность и стиль [103]
Мода, мода, мода [121]
Друзья человека - животные [23]
Словари [1]
РЕЙТИНГИ [65]
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Наш опрос
Являются ли СВЕТ, ЗВУК и ЗАПАХ составляющими интерьера?
Всего ответов: 231
Статистика

Начало » Статьи » Еда - как искусство

Гастрономический подарок на Новый Год

Традиция делать гастрономические подарки существовала в России много лет. В дореволюционные времена полагалось преподносить, например, дичь  или винный погребок. Конечно же, благородные французские вина со всевозможными коньяками и арманьяками также присутствовали в подарочном погребке. Не грех было преподнести другу и отменного массандровского портвейна (например, легендарный "Мускат Белого камня") или шампанского.


В послевоенное время гастрономические подарки вновь подняли голову, вновь встали с колен. Причиной ренессанса стал дефицит и система "заказов". Палка копченой салями, черная, с золотой отделкой банка шпрот из Латвийской ССР, "чай со слоном", плавленый сыр Viola в круглых пластмассовых баночках -- это были скромные гастрономические советские подарки. Другое дело, предмет голодных мечтаний - номенклатурная банка крабового мяса или же банка черной икры. Или бутылка хорошего шампанского. Плюс шоколадные конфеты.Голодные годы становления демократии опять внесли коррективы -- в начале 1990-х годов в гости можно было ходить с талонами на сахар. Кто не курил сигарет, дарил другим свои талоны на табак. Были также талоны и на водку, но чтобы кто-то из моей семьи или просто знакомых эти драгоценные чеки на выпивку кому-то подарил,-- таких случаев я что-то не припомню.

В начале трудных и шальных 1990-х тоже дарили съедобные подарки. Например, картошку, огурцы, помидоры и кабачки с собственных огородов. Моя семья в 1991 году развела на даче кроликов -- сначала просто из развлечения. Но зимой 1991-го, когда, спасибо партии и правительству, даже в Москве решительно нечего было есть, кроме морской капусты, наших кроликов пришлось убить, замариновать, а розовое мясо расфасовать по стеклянным банкам. И под Новый, 1992-й, год мы отправились в гости к друзьям с пятилитровой банкой с мясом маринованного кролика.
Потом, когда с едой в стране как-то стабилизировалось, гастрономические подарки вновь утратили свое магическое очарование. В моду вошли предметы luxury, и вот мы усиленно дарили кошельки, шарфы, ремни, ручки с зажигалками, духи, помаду, хрустальные пепельницы, какие-то глобусы, инкрустированные поделочными камнями, рамки и альбомы для фотографий. И как-то в голову не приходило прийти в гости с бутылкой хорошего вина или коньяка, с головкой французского сыра или с банкой хорошего чая. Еда тогда была каким-то обыкновенным естественным процессом, а вовсе не значительным ритуалом, от которого только и нужно, что получать удовольствие.

Потом нам рассказали, что гастрономические подарки нужны, они важны, они стильные и самые что ни на есть на свете буржуазные -- итак, в 2004 году на Тверской-Ямской открылся магазин подарков и деликатесов Fauchon. Это был сначала сущий праздник, пиршество, но только вряд ли для живота. Дело в том, что (вот, правда, странность) все эти деликатесы, чаи, печенья, засахаренные насмерть фрукты, цукаты, орехи, кофе и иная бакалея даже не радуют глаз. И ровным счетом никакого аппетита. Словно это не "живые" конфитюры, джемы, орехи, цукаты, банки с фуа-гра, а какие-то музейные экспонаты, только и всего.
Сегодня без гастрономических подарков мы не можем себе представить ни именин, ни дня рождения и уж тем более Нового года с Рождеством. Во всех гастрономах "Гурмэ" уже открылись специальные подарочные корнеры. Специалисты гастрономов помогут подобрать или составить съедобный подарок, а также его хорошенько и красиво упаковать.

В сфере гастрономических подарков сегодня уже есть своя мода. Так, например, в прошлом году большой популярностью пользовались подарки в советском номенклатурном стиле. Ностальгически настроенные граждане просили составить приблизительно такой комплект -- бутылка коньяка, бутылка шампанского, бутылка водки (как правило, это Beluga, Imperia, Kaufmann), плюс банка маринованных огурцов с маринованными же помидорами, банка икры и банка камчатских крабов, чем больше банка, тем лучше. А также мандарины. И в довершение всей конструкции -- его величество ананас, предмет желаний советского времени. Разумеется, по большей части такие подарки требовали в гастрономах "Гурмэ" взрослые солидные мужчины.

Традиционным подарком остается "Французский презент". В классическом виде это бутылка сотерна и фуа-гра. Формула именно такова, однако при желании сотерн можно заменить на шампанское. "Французский презент" появился и получил популярность еще во времена работы Fauchon.

"Итальянский презент" постепенно отбирает у "Французского" преданных поклонников. Классический гастрономический подарок итальянского типа выглядит так: паста в компании с редким уксусом. Уксусы ведь тоже бывают совсем непростые, у них, как у коньяков и вин, тоже бывает многолетняя выдержка. Сейчас в гастрономах "Гурмэ" представлено много уксусов с выдержкой от 12 до 75 лет. Сюда же можно добавить баночку вяленых томатов или соус песто.
по материалам rokf.ru
 
Категория: Еда - как искусство | Добавил: mdesign (10.12.2007)
Просмотров: 1038 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Сайт управляется системой uCozCopyright "Design & Graphics" © 2007. При полной или частичной перепечатке статей необходимо указать сайт http://life-n-style.com и указать имя автора материала.