Традиция делать гастрономические подарки существовала в
России много лет. В дореволюционные времена полагалось преподносить,
например, дичь или винный погребок. Конечно же, благородные французские вина со всевозможными коньяками и
арманьяками также присутствовали в подарочном погребке. Не грех было
преподнести другу и отменного массандровского портвейна (например,
легендарный "Мускат Белого камня") или шампанского.
В послевоенное время гастрономические подарки вновь подняли голову,
вновь встали с колен. Причиной ренессанса стал дефицит и система
"заказов". Палка копченой салями, черная, с золотой отделкой банка
шпрот из Латвийской ССР, "чай со слоном", плавленый сыр Viola в круглых
пластмассовых баночках -- это были скромные гастрономические советские
подарки. Другое дело, предмет голодных мечтаний - номенклатурная банка
крабового мяса или же банка черной икры. Или бутылка хорошего шампанского. Плюс шоколадные конфеты.Голодные годы становления демократии опять внесли коррективы -- в
начале 1990-х годов в гости можно было ходить с талонами на сахар. Кто
не курил сигарет, дарил другим свои талоны на табак. Были также талоны
и на водку, но чтобы кто-то из моей семьи или просто знакомых эти
драгоценные чеки на выпивку кому-то подарил,-- таких случаев я что-то
не припомню.
В начале трудных и шальных 1990-х тоже дарили
съедобные подарки. Например, картошку, огурцы, помидоры и кабачки с
собственных огородов. Моя семья в 1991 году развела на даче кроликов --
сначала просто из развлечения. Но зимой 1991-го, когда, спасибо партии
и правительству, даже в Москве решительно нечего было есть, кроме
морской капусты, наших кроликов пришлось убить, замариновать, а розовое
мясо расфасовать по стеклянным банкам. И под Новый, 1992-й, год мы
отправились в гости к друзьям с пятилитровой банкой с мясом
маринованного кролика. Потом, когда с едой в стране как-то стабилизировалось, гастрономические
подарки вновь утратили свое магическое очарование. В моду вошли
предметы luxury, и вот мы усиленно дарили кошельки, шарфы, ремни, ручки
с зажигалками, духи, помаду, хрустальные пепельницы, какие-то глобусы,
инкрустированные поделочными камнями, рамки и альбомы для фотографий. И
как-то в голову не приходило прийти в гости с бутылкой хорошего вина
или коньяка, с головкой французского сыра или с банкой хорошего чая.
Еда тогда была каким-то обыкновенным естественным процессом, а вовсе не
значительным ритуалом, от которого только и нужно, что получать
удовольствие.
Потом нам рассказали, что гастрономические подарки
нужны, они важны, они стильные и самые что ни на есть на свете
буржуазные -- итак, в 2004 году на Тверской-Ямской открылся магазин
подарков и деликатесов Fauchon. Это был сначала сущий праздник,
пиршество, но только вряд ли для живота. Дело в том, что (вот, правда,
странность) все эти деликатесы, чаи, печенья, засахаренные насмерть
фрукты, цукаты, орехи, кофе и иная бакалея даже не радуют глаз. И
ровным счетом никакого аппетита. Словно это не "живые" конфитюры,
джемы, орехи, цукаты, банки с фуа-гра, а какие-то музейные экспонаты,
только и всего. Сегодня без гастрономических подарков мы не можем себе представить ни
именин, ни дня рождения и уж тем более Нового года с Рождеством. Во
всех гастрономах "Гурмэ" уже открылись специальные подарочные корнеры.
Специалисты гастрономов помогут подобрать или составить съедобный
подарок, а также его хорошенько и красиво упаковать.
В сфере гастрономических подарков сегодня уже
есть своя мода. Так, например, в прошлом году большой популярностью
пользовались подарки в советском номенклатурном стиле. Ностальгически
настроенные граждане просили составить приблизительно такой комплект --
бутылка коньяка, бутылка шампанского, бутылка водки (как правило, это
Beluga, Imperia, Kaufmann), плюс банка маринованных огурцов с
маринованными же помидорами, банка икры и банка камчатских крабов, чем
больше банка, тем лучше. А также мандарины. И в довершение всей
конструкции -- его величество ананас, предмет желаний советского
времени. Разумеется, по большей части такие подарки требовали в
гастрономах "Гурмэ" взрослые солидные мужчины.
Традиционным
подарком остается "Французский презент". В классическом виде это
бутылка сотерна и фуа-гра. Формула именно такова, однако при желании
сотерн можно заменить на шампанское. "Французский презент" появился и
получил популярность еще во времена работы Fauchon.
"Итальянский
презент" постепенно отбирает у "Французского" преданных поклонников.
Классический гастрономический подарок итальянского типа выглядит так:
паста в компании с редким уксусом. Уксусы ведь тоже бывают совсем
непростые, у них, как у коньяков и вин, тоже бывает многолетняя
выдержка. Сейчас в гастрономах "Гурмэ" представлено много уксусов с
выдержкой от 12 до 75 лет. Сюда же можно добавить баночку вяленых
томатов или соус песто. по материалам rokf.ru